Gli stili

Come qualche lettore ben saprà, non sono un gran amante della teoria dello “stile”, inteso come la categorizzazione di birre in compartimenti stagni. Prerogativa tipicamente statunitense, la trovo riduttiva e inutilmente limitante, in quanto porta a radicalizzazioni che, all’apice della forma, sfociano in nient’altro che puri esercizi di stile. Avremo modo di parlarne e discutere in seguito, se il dibattito interesserà il lettore. La suddivisione in stili, se studiati bene e avvalendosi di una certa interpretazione, posso invece diventare uno strumento importante, specialmente al birraio neofita, perché racchiudono, tecnica, storia, tradizione e modernità. Ovviamente, per replicare una grande birra della tradizione bisogna conoscerne a menadito le caratteristiche, tuttavia anche per uscire fuori dagli schemi è necessaria una profonda conoscenza di cos’è la birra, da dove arriva e dove la si vuole traghettare. Ecco quindi che la conoscenza di particolari tipologie diventa importante.

 

 

 

 

 


Per perseguire questa strada, abbiamo deciso di appoggiarci alle linee guida del BJCP. Per chi non conoscesse, il Beer Judge Certification Program, è un’organizzazione no profit statunitense, che promuove la cultura birraria e la formazione di giudici e degustatori con un attenta selezione e istruzione. Ormai da anni ha reso pubblica una guida agli stili, chiamata BJCP Style Guideline, gratuitamente scaricabile dal loro sito, suddivisi secondo criteri tecnici principalmente rivolti all’assaggiatore. Pur non considerandola “verità di fede”, riteniamo comunque essere la scelta migliore per disegnare una mappa che sia punto di riferimento del lettore, considerato che comunque stili e sottostili verranno analizzati nel dettaglio. La rivisiteremo un po nella forma, non seguendo un ordine di colore, dalla chiara alle scure, ma saranno articoli a tema, principalmente suddivisi per aree geografiche o per interesse storico della tradizione.

 


di Matteo Billia "Billy"

Miomao_Felix
Miomao_Felix
Qualche... anno fà
Qualche... anno fà